Culiacán, Sinaloa.- En verano se incrementa el riesgo de contraer enfermedades transmitidas por alimentos debido a que por las altas temperaturas y la humedad ambiente los productos perecederos son más susceptibles al desarrollo microbiano y su descomposición lo que representa un peligro para la salud pública alertó la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios de Sinaloa (Coepriss).
El comisionado Jorge Alan Urbina Vidales sostuvo que en esta época estival o de máximo calor en Sinaloa la Coepriss ha intensificado sus acciones de verificación permanente en establecimientos como restaurantes, tortillerías, panaderías, carnicerías, pescaderías, lácteos, fábricas de alimentos, áreas de preparación en hospitales, guarderías, agua y hielo purificados, rastros y mataderos, observando calidad microbiológica de alimentos, implementando medidas de seguridad y aseguramiento de productos cuando es necesario.
“El Servicio Metereológico Nacional (SMN) informó que un sistema de alta presión en niveles medios de la atmósfera mantendrá un ambiente muy caluroso con temperaturas superiores a 40 grados celsius en Sinaloa y eso hace indispensable que las personas extremen los cuidados al momento de preparar, cocinar y almacenar los alimentos, puesto que el buen manejo de estos será fundamental en la prevención de problemas de salud”, advirtió.
Ante las altas temperaturas registradas, Urbina Vidales recomienda a la población tomar medidas preventivas para evitar enfermedades gastrointestinales o intoxicaciones por el consumo de alimentos en descomposición o mal estado.
El estío se prolongara durante todo septiembre y los alimentos perecederos se descomponen rápidamente en tiempo de calor, los factores ambientales como las altas temperaturas o la humedad influyen en su descomposición, por lo que se debe tener cuidado en su manejo, conservación, refrigeración y consumo.