Culiacán, Sinaloa.- El comisionado Jorge Alan Urbina Vidales informó que han realizado acciones de verificación en establecimientos en todo Sinaloa en el marco de un operativo sanitario permanente para hacer cumplir los protocolos y las normas sanitarias para prevenir riesgos a la salud y la transmisión del SARS-CoV-2, virus que causa la enfermedad COVID-19.
La Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepriss) realiza un operativo permanente para vigilar el cumplimiento de las medidas de seguridad sanitaria, mismas que son de carácter general y obligatorio en todo Sinaloa pues estas disposiciones fueron emitidas a nivel federal y en el estado a través del Periódico Oficial del Estado de Sinaloa.
Precisó que de la zona norte, 30 verificaciones de restaurantes y plantas purificadoras de agua se llevaron a cabo en Guasave y Sinaloa de leyva durante el mes de julio, así como 30 acciones de monitoreo de cloro residual en Guasave y un número igual en Sinaloa de Leyva.
Asimismo, en coordinación con Protección Civil, se hicieron 11 verificaciones de refugios temporales y se ejecutó el operativo especial para la mitigación del SARS-CoV-2 en Centrales de Autobuses y en la Central Regional de Guasave y Sinaloa de Leyva.
“El operativo sanitario hizo énfasis no solamente en la verificación sino en el fomento en gimnasios, restaurantes y todos los establecimientos de comida en Guasave y Sinaloa de Leyva, donde también se repartieron circulares con información sobre las medidas sanitarias”, comentó.
La Coepriss en la zona norte también atendió una queja ciudadana por posibles contagios en trabajadores en la empresa Merza con instalaciones en Estación Naranjo, acción que se llevó a cabo en coordinación con la jurisdicción sanitaria correspondiente.
También se atendieron dos quejas ciudadanas en Guasave en el Restaurant sushi bar Umai y en el Car Wash “El túnel”, por incumplimiento en los protocolos sanitarios.